《江城暮语迟》·第一章·遇见-PsdHtml.CN大设计师论坛-网页作业代做|免费下载 Html CSS网页设计成品下载 
《江城暮语迟》·第一章·遇见

zergzs
zergzs 6372 53
热门 2017-06-25 19:24

第一章遇见 文 / 七月凄地欺

一觉醒来才发觉阳光有多刺眼,眼睛只容得下一个餐盘、几个饮料瓶和零食的样子。椅子上正好是逼仄的阳光,只能凭耳朵听得树叶摩挲车窗的声音,顺着这趟列车一路南下去了。
列车驶向了一个隧道,突然到访的黑暗让人睡意全无。我把头轻轻扣在车窗上,眼里是道旁默片似的后撤的树木。我猜它们也会是欲言又止,因为就在阳光的狭长在车椅上一扫而过的空档,车厢内外已是黑白一样的分明。黑暗中音乐声、广播声大作,像极了深陷在狰狞的脸庞里放大的瞳孔,恐惧躲在眼皮下,恐惧的声响被拦在了模糊的隔断外。另一边是仍浸在阳光里的喳喳声,却连列车的噪声也没有理,兀自轻悄悄地远去了。世界愈是纷繁错杂,就愈是嘈杂,纵使有一份署名安静的隔断,怕也是自己给自己的。
慢慢的,列车与江城打了个照面。一时视觉和听觉温柔下来,潺潺的水声像是隐匿在鼻息中而来,嗅得到心安。虽然在感觉上距离江城还是很遥远,心情却已经被江水填满了。对于江城,我想我们素未谋面。选择来这里读书,也许是因为冗长的时光里我们保持着相同的称谓。每逢写下江城二字,笔触间能感觉到一种莫名的信念,指使我要取回寄存在江城里的向往。我想世上最不缺乏的,应该就是这种对美好的向往,驱动着人们找到自己的那座桥,而桥上的人看风景,桥下的人看留恋风景的人。所以千万个人爱着千万个江城,千万个江城里留得千万人驻足。
千万个人爱的江城,常惹得千万人远门拾遗。四季如春的城里,也有扬花缤纷漫天,也有薄雾弥散充盈,也有细雨绵延至远。懂得的人,跪在地上掬一把泥土,嗅到了整座城市的安慰。不懂的人,也会恋上江城骨子里的流水潺动,迷路在曲折交错的心路上。我向往的是江城里有千万个人的留恋不知返。似千万人拥着的江城,临近夜幕一定也会自说自话着孤单,就像身处拥挤的人潮里,也还是会孤单,就像身系林麓,心还是止不住的荒芜。暮色未全时,远方的霞光会是江城的表情,缺少适当的情绪表达时江城会发出低吟,乘着细细的风声,直接吹进人的心里来。我也是如此地惧怕着黑暗。
列车又通过了条隧道。眼前充斥着的黑暗让我想起了家门前那道黑黑的巷弄。天气稍凉些,巷弄里便会少些叫卖的嘈杂,空荡得有些凄凉。我惧怕着走这条路,贯耳的风呼啸着,像是无故拉长了这条巷弄,黑暗没有尽头。我想每个人都会有惧怕的东西,只有这样天性这个词在说出来的时候才显得完满些。我惧怕着黑暗,不论是逃不过的巷弄里的黑暗,还是必将面对的心路上的黑暗。在路一开始,天真告诉我,路的尽头一定会有阳光。可是走得太匆忙,忘了考虑可以走多久、多远。脚印映入现实的时候,我总想做个歌者,让好多好多人有空就来听听我唱歌,悠闲的感觉也会像歌。可那些想要为好多人活着的日子,从来都没有那么好的旋律。我看着时光的脸,发觉它容不下那么多的心情。要是只为一个人活,这些美好的音符,就都可以是小小情绪写的段落。可惜很久很久孤独占据着时光,残忍的像个笑话。我把情绪被别人左右的时光当作荒谬的童话,不能自主的故事里的主角却也是我。路的尽头,我知道孤单的人会爱上黑暗,所以他们努力寻找黑暗,恐惧的人会习惯阳光,所以他们搜寻想要的温暖。黑暗的愿望我会丢在黑暗的巷弄里,去捡那些向往阳光的幻想。我想我是孤独的,但我没有爱上黑暗,而是习惯了恐惧时寻得的温暖。
在通过一座桥时,车速慢了下来。我留意到不远处,有个七八岁的孩子倚在她母亲的怀里睡着了,全然忽视了吵闹的周遭。母亲提起我叔父时,曾说我七八岁的时候随叔父到过江城。叔父说江滩是江城里极近所有美好的地方。于江岸上执一把躺椅,捧一壶清茗,一坐就是一下午。江面上没有什么风的时候,阳光可以温暖人一直到脚趾。母亲说那时候的我,不喜欢和同龄的孩子玩耍,也没什么朋友,只是会赖着叔父。小时候体质又偏寒,总是觉得冷。那次随叔父怕也是唯一一次远足了。她大概以为我应该不记得什么了,每次提及也会只说一半,剩下的让我问叔父。但我清楚的记得那年冬天的江城很暖,记得我没怎么孤单,记得一件紫色菱形花纹撒着星星的毛衣,记得一方舒张在笑靥里自然的浅浅阳光。
列车停了。之前的不安也淹没在了熙熙攘攘的人群里了,心里出奇的平静。我找到了在火车站接新生的同学,随着他们上了校车。车上人并没有坐满,但我习惯性的朝后走了走,坐在了最后一排上。外面阳光正好,照的人心痒痒的,滋生出对大学的无限憧憬和想象。车子缓缓向前开,穿过老街,路过巷道,丈高的树荫外的繁华也慢慢呈现出来。路两旁的楼层很高,百米宽的路也是狭隘。在转过一道更加窄小的街道时,一道阳光不偏不倚的照在了我眼睛里。我才注意到车窗那边伏着一个女生,着一件蓝色碎花的T恤,一件半浅蓝色的牛仔裤,白色帆布鞋。她向我点头微笑,我看到了温暖。
后来我得知她叫李暮,是我的同班同学。
我忽然想起了,我对几年前的江城曾许过愿望。希望江城在江城里所有华丽的期许都落空后,江城没能和她成为什么,却也没怎么孤独。
不曾想,江城将会有一天朦胧的雨,江城也将会有一年的漶漫断不开。本文由原著作者友情提供,如需转载请务必加本文链接并注明出处!http://www.zerogzs.com/z/zuixindongtai/xiaoshuogengxin/20170216/109.html
游客
要评论请先登录 或者 注册
53条回应 只看楼主 最新
zergzs 华贵铂金 2017-06-26 16:16 沙发
有人看吗?有的话就继续更了~
tb756064 禁止发言 2017-07-08 21:45 板凳
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
ng865755 禁止发言 2017-07-09 13:40 地板
ng865755 禁止发言 2017-07-10 11:35 4楼
tb756064 禁止发言 2017-07-11 09:04 5楼
ng865755 禁止发言 2017-07-11 21:42 6楼
tb756064 禁止发言 2017-07-12 09:10 7楼
ds900658 禁止发言 2017-07-13 07:52 8楼
dm640605 禁止发言 2017-07-14 12:46 9楼
tb756064 禁止发言 2017-07-15 22:00 10楼
ds900658 禁止发言 2017-07-16 09:55 11楼
hz818276 禁止发言 2017-07-18 18:20 12楼
ng865755 禁止发言 2017-07-19 13:14 13楼
ds900658 禁止发言 2017-07-20 10:34 14楼
53条回应 只看楼主 最新
ng865755 禁止发言 2017-07-20 13:38 15楼
dm640605 禁止发言 2017-07-21 00:01 16楼
hz818276 禁止发言 2017-07-21 21:20 17楼
px584045 禁止发言 2017-07-22 13:42 18楼
hz818276 禁止发言 2017-07-22 22:06 19楼
1 2 3
 返回顶部